唎酒師

日本酒の魅力を伝え、その価値を高められる、知識とスキルを身に付ける。
唎酒師は日本酒サービス研究会が認定する、日本酒の提供・販売のプロ向け資格です。

例えば
 
お客様の好みに合わせて、日本酒を提案する。
 
日本酒を軸に提供温度、酒器、料理などのトータルコーディネートをする。
 
テイスティングによって、日本酒ラインナップを構成する。
 
インフルエンサーとして、日本酒の価値を発信する。
こんな方におススメ
 
日本酒の提案に説得力を持たせたい方
 
仕事でのスキルアップ目指す方
 
これから日本酒に関するビジネスを始める方
 
日本酒の知識を生かし、自身の生活を豊かにしたい方

 

 
日本酒ナビゲーター

日本酒ナビゲーターは、日本酒の魅力を知っていただくことを目的に認定する消費者向けの資格であり、日本酒の提供・販売の職種に従事する方の入門資格としても位置付けられます。

例えば
 
自分に合った日本酒の選び方がわかる。
 
温度帯や酒器など、日本酒の楽しみ方がわかる。
 
原料や製法などの基礎知識が備わる。
 
歴史や文化などに触れ、日本酒の魅力に気付く。
こんな方におススメ
 
自分に合った日本酒の選び方がわからない。
 
いつも定員さんの言われるままの日本酒しか頼めない。
 
自宅でも、酒器や温度にこだわりたい。
 
アルバイトとして、日本酒の提供・販売をしている。

 

 
日本酒検定

日本酒検定は消費者、販売・提供者問わず、日本酒の知識指標を示す資格です。5級から1級まであり、1級認定者は“日本酒のあらゆることに精通し、後世へ適切に継承できる人材”として「日本酒名人」に認定されます。

例えば
 
日本酒の基礎知識・周辺知識を活用し、日本酒の魅力をご自身で楽しめる(5級・4級)
 
日本酒の基礎知識・周辺知識だけでなく、特徴や魅力を理解して第三者に伝えられる(3級)
 
日本酒の特徴、魅力を理解した上で、新たな楽しみ方を考案できる(2級)
 
日本酒のあらゆることに精通し、後世へ適切に継承できる(準1級、1級)
こんな方におススメ
 
普段飲んでいる日本酒にどのような魅力があるのか確かめたい。
 
日本酒の魅力を自分だけではなく、周りの人とシェアしたい。
 
日本酒についての知識を深めたい。
 
日本酒を日本の文化として捉え、後世にも繋いでいきたい。