Qualification

日本酒ライフスペシャリストは、日本酒の特徴や魅力を理解し、自分自身だけでなく周りの人たちの日本酒ライフをより豊かにすることを目標とした資格です。
 
例えば

・日本酒が好き。

・ただ飲むだけでなく、日本酒を理解したうえで飲みたい。

・お酒と食事の時間を大切にしたい。

・日本酒の魅力を伝えたい。


   
日本酒ライフスペシャリストの証

日本酒ライフスペシャリストプロモーション動画



日本酒ならではの特徴を知ろう
「米」、「水」、「微生物」、「気候風土」、「蔵人・杜氏・蔵人」といった日本酒を構成する重要な核、また、「飲用温度帯の広さ」や「料理との相性の幅が広い食中酒」といった日本酒ならではの魅力要素を解説。さらに、およそ2000年といわれる日本酒の歴史を紐解き、人に話したくなるような興味深い物語を知っていただきます。
日本酒を簡単に楽しむ秘訣。「日本酒の4タイプ」を知ろう
日本酒の知識がなくても、簡単に日本酒を選べ、かつ、それぞれの日本酒の持ち味を生かした飲み方(温度、器、相性のよい料理など)が理解できる「日本酒の4タイプ」を解説。さらに、典型的な4タイプのテイスティングを通じ、その香味などを把握いただきます。画像は2024.6.9の講習会で使用した典型的な4タイプ別の日本酒。
4タイプ別日本酒と料理のペアリング体験
人気コンテンツとなった日本酒と料理のペアリングの極意を学んでいただきます。様々な味わいの料理と、4タイプ別日本酒と、白ワイン、赤ワインを比較しながら、日本酒の食中酒としての実力も探っていただきます。さらに、参加者同士で、どのように感じたかをディスカッションしながら、自分の人の感覚の違いも体感いただきます。画像は2024.6.9の講習会で使用したペアリング用の料理と典型的な4タイプ別の日本酒とワイン。
人気蔵元の杜氏が教える。日本酒ができるまで
現在の日本酒トレンドを代表する、せんきん(栃木県さくら市)の常務取締役兼杜氏が、日本酒の原料である「米」「水」について、そして、日本酒がどのように造られるかを動画資料で解説。さらに、ラベルに記載された専門用語の意味も解説いたします。また、せんきんの商品や、せんきんの仕込み水のテイスティングも行っていただきます。画像は2024.6.9の講習会で使用した仙禽の商品
世界唎酒師コンクール優勝者が指南。日本酒の楽しみ方について
第4回世界唎酒師コンクール優勝者が、日本酒の美味しさを引き出すための温度帯、酒器について、実際のテイスティングを通じながら解説。温度帯や酒器によって、どれだけ香味の感じ方が変わるかを体験いただきます。さらに、家庭における日本酒の保存方法についても解説いたします。画像は2024.6.9の講習会で使用した温度別、酒器別のテイスティングアイテム。
基調講演「日本酒と健康」
日本酒を健康的に楽しむための「適正飲酒」について解説いたします。また、悪酔いや二日酔いを防ぐための料理の選び方、「日本酒は二日酔いしやすい?」、「日本酒を飲むと太りやすい?」といった日本酒のよくある誤解について、さらには、素敵でカッコよい日本酒の嗜み方まで解説いたします。休憩時間用に、日本酒を使用したスイーツや菓子類もご用意しております。
STEP1 お申込
 
受講日・受験日を選択して、お申込みください。
お申込完了後、7営業日以内に教材一式を送付します。
※開催日より7営業日前にお申込みの場合、教材は開催日のお渡しとなります。
お申込み
STEP2 事前学習
 
教材が届いたら、講習会までに予習を行いましょう。
テキストを流し読みする程度で結構です。
STEP3 講習会に参加
 
指定した日に会場で受講します。
STEP4 復習、試験対策
 
試験に備えて、復習と対策を行いましょう。
STEP5 試験を受ける
 
指定した日に会場で受験します。
第1次試験から第3次試験(各50分間)となります。
STEP6 合否判定 認定手続き
 
試験日から2週間以内にメールにて合否通知をお知らせします。
合格された方には認定証書(カード型)と合格記念品ちょこ(錫製/株式会社能作)が届きます。
不合格の場合は、該当する試験のみ再受験となります(期間:受講日翌月から1年間)。
希望の方はNPO法人FBOに入会し、FBO認定会員として会員限定のサービスがを受けることが可能になります。
 
FBOアカデミー東京校
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7階
 MAP
 
9:30~18:00(昼食を兼ねたペアリング講義があります)
 
2024/11/9(土) 開催終了
次回開講準備中
資格の認定には、試験が合格基準に達することが条件となります。




 
FBOアカデミー東京校
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7階
 MAP
 
12:30~15:20
 
11/27(水)11/30(土) │12/15(日)
※11月開催の講習会参加者は、上記のいずれかより受験日を選択ください
試験内容&出題例
出題範囲:『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』

 第1次試験(50分間)

【筆記】選択式(マークシート方式)
・日本酒の基礎知識、専門知識に関する設問


 第2次試験 (50分間)

【筆記】記述式(一部選択式)
・日本酒の楽しみ方に関する設問


 第3次試験 (50分間)

【テイスティングを伴う筆記】選択式(マークシート方式)
・日本酒の4タイプに関する設問
・テイスティングテクニックに関する設問
・日本酒の品質の評価、個性の抽出(香味特性別分類含む)に関する設問


 出題例

出題例をご覧いただけます。
出題例はこちら

 テキスト類(事前送付)

・テキスト『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』


 体験教材(講習会当日に提供)

・4タイプ別日本酒(4種類)
・ペアリング用白ワイン、赤ワイン(2種類)
・せんきんの日本酒(3種類)
・せんきん仕込水とミネラルウォーター(2種類)
・温度別、酒器別テイスティング日本酒(2種類)
・ペアリング用ランチボックス(昼食兼ねる)


資格認定に係る費用

受講料受験料 55,000円(税込)

※税抜 50,000円
公式テキスト不要の場合
受講受験料 53,900円(税込)
※税抜 49,000円

「資格認定管理費」について
お預かりした個人情報は合格後1年間に限り管理させていただきます。
2年目以降の管理が必要な場合(任意)は、別途「資格認定管理費」が必要となりますのであらかじめご了承ください。
なお、資格認定管理をご希望されない場合は、以降の資格認定有無のご照会は承れませんこと、あわせてご了解ください。

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「資格認定管理費」のご案内について
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合格後、約10か月後に2年目以降の資格認定管理に関するご希望をご登録e-mailアドレス等にご連絡のうえお伺いいたします。
ご案内をご参照のうえ、資格認定管理を必要とされる場合はお申込みください。
[参考]資格認定管理費 ¥1,100円(税込)※税抜 1,000円*2023年4月3日現在